学校召开学习贯彻党的二十大精神青年教师座谈会

来源:党委办公室 教师工作部    发布时间:2022-11-10

11月8日,学校召开学习贯彻党的二十大精神青年教师座谈会。党委书记赵德武出席座谈会并作领学导读,学校优秀教师代表、青年专任课教师代表、辅导员代表、行政管理人员代表和相关部门负责人参加座谈会。会议由党委副书记马骁主持。

赵德武指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。对于鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重要的里程碑意义。要深刻把握党的二十大的主题、成果和意义,深刻把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻把握团结奋斗的时代要求,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。

赵德武强调,教师是第一人力资源,青年教师决定未来。学校历来高度重视教师队伍建设,十年来,西南财经大学大力实施人才强校核心战略,围绕教师“引育管用”重要环节出台系列制度办法,统筹推进“三支队伍”建设改革取得历史性成就。学校将聚焦强化政治引领,实施创新理论铸魂工程,引导教师坚定教育初心使命;聚焦促进职业发展,健全教师发展支持体系,促进提升立德树人能力;聚焦涵养西财情怀,深入实施系列专项行动,传承弘扬优良传统,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化创新型教师队伍。

赵德武寄语广大青年教师,要坚定理想信念,强化思政引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长指导者和引路人。要把握时代脉搏,促进职业发展,紧密结合时代要求明确个人职业发展规划,着力提升自身思想政治素质、业务能力、育人水平、创新能力,成为西财继往开来的生力军,成为新时代党和人民满意的好老师。要涵养西财情怀,凝聚奋进力量,强化对学校的身份认同、情感认同、价值认同,自觉弘扬西财“经世济民、孜孜以求”的大学精神,主动将个人成长发展融入学校改革发展大局,为学校加快推进建设财经特色鲜明的世界一流大学贡献力量。

座谈会上,参会教师围绕党的二十大的主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、中国式现代化的中国特色和本质要求、科教兴国战略部署等内容,结合人才培养、思政教育、精准扶贫、服务国家重大战略实践等方面作交流发言。大家纷纷表示,作为高校青年教师,要深入学习贯彻党的二十大精神,聚焦聚力“现代化”“高质量”“新财经”“双一流”,以更高站位、更强担当践行“为党育人、为国育才”初心使命,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更充足的干劲投身立德树人、科学研究、服务社会的具体实践,争做新时代“经世济民、孜孜以求”西财精神的传承者和奋斗者,着力在推进马克思主义中国化时代化、加强有组织的科研、深化新财经人才培养上下功夫,为建构中国自主知识体系,助力国家高水平科技自立自强,加快财经特色鲜明的世界一流大学建设作出新的更大贡献。

西财
官网