“中国这十年·教育这十年”西财篇章之一:把学校建设成为坚持党的全面领导的坚强阵地

来源:党委办公室    发布时间:2022-10-20

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央采取一系列重大战略举措,坚持和加强党对一切工作的全面领导,取得重大政治成果、理论成果、制度成果、实践成果,提出了关于党的全面领导的一系列新思想新观点新论断,形成了一套比较完善的党的领导制度机制,“两个确立”的决定性意义深入人心,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,党在革命性锻造中更加坚强。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。习近平总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。坚持党对高校的全面领导,是中国特色社会主义教育的灵魂和根基,是中国特色社会主义大学的本质特征,也是办好人民满意的社会主义大学、建设高等教育强国的必然要求。走好建设中国特色、世界一流大学的新路,必须毫不动摇坚持党的全面领导,使党的领导覆盖办学治校各领域、贯穿教育教学各环节、融入人才培养各方面。

十年栉风沐雨,十年伟大变革。十年来,学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根中国大地办社会主义大学,团结带领全校师生员工勇担时代使命、抢抓历史机遇,把握战略主动、推进实践创新,推动学校各项事业实现历史性跨越、取得历史性成就,学校党的领导更加坚强有力,党的领导的组织体系、制度体系、工作机制更加完善,学校作为坚持党的全面领导的阵地更加巩固。

一、高举旗帜 坚定信仰 始终坚持社会主义办学方向不动摇

习近平总书记深刻指出:“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,必须坚持社会主义办学方向。”“我们办的是社会主义教育。必须坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。”方向涉及根本、关系全局、决定长远。十年来,学校党委坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终把政治建设摆在首位,坚持马克思主义指导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权,教育引导广大党员、干部师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣把中央决策部署真正在学校落地生根、形成生动实践。

我们持续强化理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为党委会议的“第一议题”,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、重要讲话和重要指示批示、贺信回信寄语精神,深入学习贯彻全国高校思政工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会、全国高校党的建设工作会议等重要会议精神,引导广大干部师生自觉做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者。扎实开展党委常委会学习68次,学校党委理论学习中心组集中学习62次,探索形成了“22411”集中学习理论学习模式,获评“首届新时代四川高校十大党建创新案例”。隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等党内集中学习教育,广大党员干部、师生员工在学习热潮中接受思想淬炼和精神洗礼、弘扬和践行伟大建党精神,听党话、跟党走的自觉性、坚定性不断增强。

我们以党的政治建设为统领加强学校党的各项建设,制定《关于加强党的政治建设的实施办法》,把政治标准和政治要求融入管党治党、办学治校各领域、全过程。充分发扬历届领导班子团结拼搏、抢抓机遇的优良传统,坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真执行民主集中制,修订完善党委全委会、常委会、校务会议事规则和决策程序,党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制更加巩固。按照社会主义政治家、教育家要求加强学校领导班子建设,制定实施《进一步加强党委领导班子自身建设的意见》,多次在部属高校班子年度考核获评“优秀”等次,班子建设更加坚强有力。成立党委督促检查办公室,加强学校党的规章制度建设,制定实施党内规章制度280余项,形成落实党的领导纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。

我们充分发挥学校党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,每年召开党代会研究一个重大问题,分别就全面深化改革、全面依法治校、全面从严治党、制定“十三五”规划和“十四五”规划、推进“双一流”建设、严肃党内政治生活、基层治理改革等重大问题作出具体谋划和部署,聚力抓好事关学校发展全局的大事,把管党治党、办学治校、立德树人、教书育人真正落实到大学的每个基层细胞、每个组织成员。

我们充分发挥党的组织优势,加强对群团组织、学术组织和教职工代表大会的领导,大力抓好统一战线工作。工会、共青团、关工委,党外知识分子联谊会、归国留学人员联谊会等组织围绕中心大局,服务学校事业发展的活力持续迸发、作用持续彰显。学校荣获“全国关心下一代工作先进集体”称号,1人荣获“全国教育系统关工委先进工作者”称号,校团委荣获“全国五四红旗团委”,1项统战工作研究成果荣获“全省统战工作实践创新优秀成果奖”。

二、培根铸魂 守正创新 始终抓实立德树人根本任务育新人

习近平总书记深刻指出:“立德树人是教育的根本任务,也是高校的立身之本。学校是人才培养的主阵地。尽管经济社会发展赋予学校许多使命和功能,但最根本的还是培养人才。”浇花浇根、育人育心。十年来,学校党委紧紧围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一根本问题,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本目标,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,坚持为党育人、为国育才,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,加强教师思想政治和师德师风建设,以推进新时代大学生劳动教育为重点推动学生思想政治工作改革创新,持续完善立德树人落实机制,全面提高人才培养能力,扎实走好人才自主培养之路。

我们牢牢把握思想政治工作生命线,一体化推进“十大育人体系”,着力构建思想政治工作“七大工作体系”。制定学校“实施办法”“四年行动计划”等制度方案80余项,将思政之“盐”融入课堂之“水”,让思政育人之树根深叶茂、花繁果硕。加强马克思主义学院建设,制定实施《关于进一步加强马克思主义学院建设的意见》,扎实推动马克思主义学院内涵式发展。持续推进“三进”,全面开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,深入推进思想政治理论课改革创新。加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释,全力推进“习近平经济思想与伟大实践”一流学科培优行动,建强中宣部“全国中国特色社会主义政治经济学研究中心”和学校“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,持续推进马克思主义中国化时代化。

我们深化“三全育人”、推动“四环联动”、促进“五育融合”,深入推进学生思想政治工作改革创新。深入实施“时代新人培育工程”,成立“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研究会”,开展西财青年品格塑造、学生社团领航、大学生骨干培养、少数民族学生成长等计划,加强新时代大学生劳动教育,建好“易班”网络思政阵地,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,不断增强学生思想政治工作的亲和力和针对性。学校入选四川省首批“三全育人”综合试点高校,1个院系入选教育部“三全育人”综合改革试点单位。

我们坚持第一标准,强化政治引领,持续加强教师思想政治和师德师风建设。成立党委教师工作部,建立健全师德师风建设长效机制,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。打造“知行天下”教师社会实践品牌,大力弘扬西财历代优秀知识分子爱国奉献精神,制定实施《关于加强新时代教师思想政治引领促进职业发展涵养西财情怀的实施办法》,引导教师心系“国家事”、肩扛“国家责”,在深度了解世情国情党情中把论文写在祖国大地上,争做学生为学、为事、为人的“大先生”。一批优秀教师先后获得全国优秀教师、全国思政课教师影响力人物、四川省“四有”好老师、四川省“天府名师”等荣誉称号。

三、积厚成势 改革攻坚 始终抓好服务国家重大战略创一流

习近平总书记深刻指出:“高等教育要心怀‘国之大者’,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。”服务国家是高等学校的最高追求,是一流大学的显著特征,是卓越大学的重要品质。十年来,学校党委坚持党领导改革发展,立足“两个大局”、心怀“国之大者”,坚持“四个面向”、践行“四为服务”,把党和国家事业对科学知识和优秀人才的迫切需要变成坚定自觉的实际行动,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,以“新财经”统揽学校各项重大部署和未来发展,以“双一流”建设引领学校高质量发展,努力成为中国高等财经教育的主要引领者、国际商科教育舞台上的有力竞争者、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要贡献者。

我们把“新财经”作为战略引领,深入推进“建设新文科、引领新财经、创造新优势”战略实践,积极探索新时代高等财经教育创新发展之路。“新财经”是学校根据高等财经教育发展阶段、环境、条件变化提出来的;是主动适应、把握和引领现代经济、科技和教育深刻变革必然趋势,全面塑造学校发展新优势的战略抉择;是一场关涉大学功能、教育结构和组织成员的系统性、深层次变革;是建设“新文科”在我校的集中体现。我们聚焦解决财经领域“卡脖子”问题、助力实现国家科技自立自强,搭建数字经济与交叉科学创新研究院、交子金融科技创新研究院等创新平台,布局金融科技、大数据、人工智能、区块链等新兴交叉学科领域,开设“数据科学与大数据技术”“金融与人工智能”“会计学大数据”等专业方向,大力推进“新财经”科技创新和成果转化,学校科技创新实现跨越式发展,科技创新能力显著提升。

我们把“双一流”建设作为头等大事、头号工程,以一流党建引领一流学科建设。成立党委书记、校长任组长的“双一流”建设工作领导小组,每年召开党代会研究部署“双一流”建设等重大事项,党委常委会专题研究“双一流”建设重大事项30次,研究谋划改革发展重大举措,把加强党的领导和党的建设贯穿“双一流”建设全过程,有力推动党建与事业发展深度融合。学校“双一流”建设取得重要成果,“经济学与商学”“社会科学总论”“工程学”“计算机科学”进入ESI全球前1%,“经济与管理学科群”一流学科建设成效显著,特色优势学科整体实力显著提升,在建构中国自主的经济学管理学知识体系,构建中国特色社会主义政治经济学、现代金融学、工商管理理论体系和知识体系等方面取得重要突破。学校综合实力、核心竞争力和国际影响力显著提升。

我们服务国之大者,聚焦党和国家、区域发展亟待解决的重大理论和现实问题,发挥学科专业人才优势,全面提升服务区域发展和国家战略能力。聚焦服务“一带一路”倡议、长江经济带建设、推进西部大开发形成新格局、成渝地区双城经济圈建设、西部金融中心建设等国家和区域重大战略,发起成立成渝地区双城经济圈智库联盟,与四川省人民政府、成都市人民政府、中国建设银行等签订战略合作协议120余项,244份咨政报告获省部级及以上领导批示,5份获中央政治局常委批示。全力投入决战决胜脱贫攻坚,对口帮扶的云南福贡县和四川美姑县、金川县如期脱贫摘帽,2个案例入选“全球减贫最佳案例”。成立国内合作与发展处,进一步完善“战略引领、项目带动、改革驱动、机制保障、文化促进”工作机制,确保社会服务各项工作任务落地落实,让学校在服务国家的历史进程中走好建设中国特色世界一流大学的新路。

我们坚持全面深化改革,以深化新时代教育评价改革为牵引,带动重点领域和关键环节的全面改革,突出改革的系统性、整体性和协同性,不断提升学校治理体系和治理能力现代化水平。颁布实施《西南财经大学章程》并修订完善,进一步优化依法治校工作机制,以章程为核心的制度体系不断完善。制定实施《关于贯彻落实<深化新时代教育评价改革总体方案>工作清单》,一体推进6大工作领域改革。统筹推进学科调整优化和新一轮人事分配制度改革,进一步完善和优化基础性制度和核心动力机制。

四、选贤任能 汇智聚才 始终抓紧干部人才队伍聚合力

习近平总书记深刻指出:“要着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。”干部是中坚力量,人才是第一资源,师生是发展依靠。十年来,学校党委牢牢抓住“后继有人”这个根本大计,坚持党管干部、党管人才,着眼学校事业发展全局,突出政治标准,鲜明树立重实干重实绩重担当的用人导向,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,着力建设高素质专业化创新型教师队伍。

我们坚持党管干部,全面落实新时代好干部标准,着力选拔培育可堪大用、能担重任的高素质干部队伍。深入贯彻落实新时代党的组织路线,组织开展3次中层干部集中换届,选“苗子”、拔“尖子”,注重在急难险重任务、吃劲岗位中考察任用干部,撑腰鼓劲敢于担当干部,满怀热情关心关爱干部,敢干事、能干事、干成事的良好氛围在学校蔚然成风。开展优秀年轻干部集中调研,推动形成数量足、质量优、梯次合理的储备格局。先后输送6名校级干部和22名处级干部调任政府机关和兄弟院校交流任职。选派80余名干部到部委机关、地方政府和企事业单位,精准扶贫和援疆援藏一线,涉外岗位、驻外机构等挂职锻炼。通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,培养了一批了解国情民情、敢于担当作为、适应时代发展的优秀干部。

我们坚持党管人才原则,践行人才引领发展理念,深入实施人才强校战略,加快建设新时代国家及西部一流财经人才高地。从2000年进入教育部后大力实施“151人才工程”,到2006年以超常举措面向全球招揽人才、实施年薪制与聘用制改革,再到2012年学校第十二次党代会提出“以更大力度实施人才强校战略”、实施“光华英才工程”,再到2018年学校第十三次党代会提出“打造人才强校战略升级版,构建一流财经人才高地”,学校党委始终把人才工作摆在突出的战略位置,以改革创新精神加强人才队伍建设。召开两次人才人事工作会议,系统谋划理念升级、制度升级和措施升级,制定实施《关于吸引人才留住人才用好人才的十项举措》,大力引进和培养战略科技人才、一流领军人才和创新团队,十年来共引进专任教师823人,培养国家级人才66人次,省部级人才211人次,新增省部级以上高层次人才300余人次,居财经高校前列。深入贯彻中央人才工作会议精神,以深化新时代教育评价改革为牵引推进人才工作体制机制创新,深化新一轮人事分配制度改革,坚决破除“五唯”,持续完善人才成长激励机制。学校教师数量问题从根本上得到解决、人才结构不断优化、高层次人才不断涌现、人才红利不断释放、人才发展环境持续优化,为学校高质量发展的人才支撑更加坚实。学校人才制度改革获四川省委“党的建设制度改革创新奖”。

五、夯基固本 筑垒扬旗 始终抓强学校党的自身建设提质量

习近平总书记深刻指出:“加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证”“高校基层党组织建设和党员队伍建设是高校党的建设的基础工程。”基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体。十年来,学校党委把抓好党建工作作为办学治校“基本功”,深入贯彻新时代党的组织路线,认真贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,深入推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作和“对标争先”建设计划,建强上下贯通、执行有力的组织体系,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,为学校高质量发展提供坚强组织保证。

我们坚持以高质量党建引领高质量发展,学校党建工作质量进一步提升,党建工作体系进一步完善。压紧压实党建政治责任,制定实施党建和思政工作年度重点任务,实现二级党组织书记、基层党支部书记抓党建述职评议考核“全覆盖”。以“对标争先”“双创”“党建工作品牌”“支部工作法”为抓手推进“质量党建”,十年来共立项建设“党建创新项目”752项,学校荣获“全省党建工作示范高校”,入选全省高校“优秀支部工作法”1个。加强对高层次人才、优秀青年教师的政治引领和政治吸纳,落实党员领导干部联系制度,加大在优秀大学生中发展党员力度,发展13700余名师生入党。

我们充分发挥院系党组织政治核心作用,院级党组织政治功能进一步增强。修订完善学校《学院(中心)党组织委员会会议议事规则》和《学院(中心)党政联席会议议事规则》,突出把好院系重大办学问题的政治关,选优配强院系领导班子,确保党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行。获评“全国党建工作标杆院系”2个、“全省党建工作标杆院系”2个。

我们坚持大抓基层鲜明导向,师生党支部组织力进一步提升。制定实施《支部工作细则》,推进党支部标准化规范化建设。制定实施制度办法30余项,不断丰富“三会一课”内容形式,持续强化党员教育管理,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒,获评“全国党建工作样板支部”3个、“全省党建工作样板支部”2个。实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,“双带头人”比例100%,获评全省“双带头人”工作室3个。全校各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在教学科研社会服务的主战场,在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等工作的第一线,在推进改革攻坚的最前沿,以实际行动为党旗增光添彩,让党旗在一线高高飘扬。

我们以“严”的主基调推进全面从严治党向纵深发展,全面从严治党的引领保障作用进一步彰显。认真履行全面从严治党主体责任,制定实施学校《党委落实全面从严治党主体责任清单》《二级党组织落实全面从严治党主体责任清单》《加强和规范党内政治生活》等,建立二级纪检组织,强化“四种形态”运用,强化日常监督,压实廉政责任。全力配合做好教育部巡视和巡视整改督查工作,成立党委巡察办公室,注重巡视巡察上下联动,聚焦开展专项巡察,以巡促改、以巡促建、以巡促治,以巡视巡察整改为契机推动学校高质量发展。学校领导干部带头落实“一线规则”,大兴调研之风,着力解决师生“急难愁盼”问题,在用心用力服务师生中推动中央八项规定及其细则精神深入人心,党内政治生活得到加强,校风作风更加优良,风清气正的校园政治生态和良好育人环境更加巩固。

十年砥砺奋进,十年步履铿锵。迈向新时代新征程,西南财经大学党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,团结带领全体西财人更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的二十大精神,积极践行为党育人、为国育才初心使命,锐意进取、团结奋斗,踔厉奋发、勇毅前行,加快建设财经特色鲜明的世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!


西财
官网